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sabato 12 agosto 2017

LA SORPRESA DELL'ANNO

Quest'anno ho avuto per puro caso una pianta di Pomodoro Spagnoletta del Golfo di Gaeta e di Formia, conosciuto anche come Pomodoro Casalino (qui e qui) . A lui va l'Oscar dei miei pomodori 2017.
(1) Pomodori immaturi
(2) Gli stessi della foto precedente in avanzata fase di maturazione
(3) Destinato a fare semenza per l'anno prossimo
(4) Peso: 140 grammi
(5) Molto acquoso e adatto per un sugo di pesce
(6) Dodici celle

La pianta ha avuto, e sta ancora avendo, una crescita stentata, ma sta producendo frutti belli e saporiti. La mia amica ortolana Claudia dice che la pianta probabilmente ha deciso di concentrarsi solo sui frutti a scapito del suo aspetto esteriore.


THE SURPRISE OF THE YEAR

This year I have had by sheer chance a Spagnoletta Tomato plant, also known as Casalino Tomato (here and here). It has won the Oscar of my 2017 tomatoes. It is juicy and for this very suitable to make sauce for fish dishes.

The plant has had a stunted growth. Actually, it's still having a scrubby growth. My gardener friend Claudia says that the plant has decided to give all its energy to its fruits to the detriment of its outward appearance.

martedì 1 agosto 2017

AGGIORNAMENTO SUL CAROSELLO PELOSELLO

Altra scoperta sul Carosello Pelosello: se raccolto intorno ai 150 grammi, l'amarezza del frutto scompare quasi completamente. Resta localizzato, in misura minima, principalmente nell'estremità inferiore. L'ho scoperto due giorni fa raccogliendo l'ultimo frutto della stagione.
(1) Carosello Pelosello - peso: 160 grammi
(2) Carosello Pelosello - sezione longitudinale

Determinante è stato questo link inviatomi dal Professor Pietro Santamaria, professore associato dell'Università degli Studi di Bari, presso il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali, nonché amministratore del sito BiodiverSO. È il massimo esperto della biodiversità agricola pugliese.


CAROSELLO PELOSELLO UPDATE

Another relevation about the Carosello Pelosello: if harvested when it weighs around 150 grams, the fruit bitterness disappears almost completely. It is mainly restricted to the lower end. I found this out two days ago picking the last fruit of the season (pics 1 and 2).

A determining factor was this link that Professor Pietro Santamaria sent to me. Professor Santamaria teaches at the Agricultural Science Faculty of Bari University and is administrator of the BiodiverSO site. He is the top expert of the Apulian agricultural biodiversity.