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martedì 28 luglio 2020

SPUREDDE LECCESI - cronaca del 28 luglio

Dallo scorso anno ho suddiviso la coltivazione dei caroselli in due periodi di semina. Per i caroselli di seconda semina ho voluto coltivare alcune spuredde provenienti dal Salento, la Spuredda Leccese Scura e una Spuredda Striata che ho denominato di mia iniziativa Gallipoli perché i semi che ho avuto provengono da quella città. Non sono originale se dico che le varietà di carosello sono tante e simili tra di loro. Non si può risalire al nome di tutte, così invento dei nomi per poterle distinguerle.
(1) Spuredda Leccese Scura
(2) Spuredda Striata Gallipoli
(3) Le due spuredde insieme

La Spuredda Leccese Scura ha una buccia liscia mentre la Striata presenta delle profonde costolature. Tra le due preferisco la prima: più succosa e saporita.


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SPUREDDE LECCESI - report of July 28th

I have split the cultivation of my caroselli into two different sowing times since last year. As second sowing time I have wanted to grow some caroselli from Salento, the Spuredda Leccese Scura (dark) (1) and a Spuredda Striata (striped) (2) I named Gallipoli because the seeds I got come from that town. I'm not original if I say the caroselli varieties are so many and similar one to the other. You cannot find the name of all, so I make up names to distinguish them.

The Spuredda Leccese Scura has a smooth rind whereas the Striata one shows deep furrows. I like the dark spuredda better because it's juicier and tastier.

domenica 5 luglio 2020

CAROSELLI, POMODORI E MELANZANE ROSSE - cronaca del 5 luglio

È di tempo di pensare ai semi di carosello per il futuro:
(1) Cucummaru di San Donato

Il frutto si sta ingrossando, ma non è ancora pronto per estrarne i semi (vedi qui per maggiori informazioni su come ottenere semi da un carosello). Lo stesso dicasi per la Meloncella Tonda di Galatina:
(2) Meloncella Tonda di Galatina

Dopo qualche anno sono tornato a coltivare la Melanzana Rossa di Rotonda:
(3) Melanzana Rossa di Rotonda

Quest'anno le maggiori soddisfazioni arrivano dai pomodori. Direi che se un ortolano da balcone vuole andare sul sicuro, la Spagnoletta di Gaeta è una delle varietà ideali. Pianta bassa che arriva al massimo ad un metro; frutti che crescono in gruppi di quattro-cinque e che pesano fra i 50 e i 150 grammi; marciume apicale assente:
(4) Spagnoletta di Gaeta
(5) Spagnoletta di Gaeta

L'Oaxacan Jewel è una varietà indeterminata che mi ha sorpreso non poco, soprattutto per il suo accentuato polimorfismo: pianta molto produttiva e frutti giallo-arancio che vanno dai 50 ai 200 grammi, anche se in piena terra sembrano che raggiungano dimensioni maggiori:
(6) Pomodoro Oaxacan Jewel

Oggi ho raccolto anche un frutto di soli 18 grammi, quello raffigurato in mezzo nella foto successiva:
(7) Pomodori Oaxacan Jewel

Dalla Sicilia un pomodorino da sugo che raccolto non molto maturo è ottimo anche in insalata:
(8) Pomodoro Datterino Siccagno Siciliano

Un pomodoro che non mi ha entusiasmato, il Blueberry, che oggi mi ha regalato una stranezza:
(9) Pomodoro Blueberry

L'altra sorpresa positiva di quest'anno:
(10) Pomodorino Ciliegino Siciliano

Il secondo palco conta ben 24 frutti:
(11) Pomodorino Ciliegino Siciliano

Infine, il raccolto di pomodori di questa mattina, 920 grammi. Niente male per un'agricoltura da balcone:
(12) Nove diverse varietà: rosse, gialle, nere e giallo-arancio


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CAROSELLI, TOMATOES AND RED EGGPLANTS - report of July 5th

It's time to take care of carosello seeds for the future, as shown on pics 1 and 2: the Cucummaru San Donato and the Meloncella Tonda Galatina are getting bigger and bigger, but not enough yet to extract seeds from them (see here for more information about how to have new seeds from caroselli).

After a few years I'm cultivating the Rotonda Red Eggplant again (3).

This year the big satisfaction is coming from tomatoes. If a balcony gardener wants to grow a "reliable" tomato, I suggest the Spagnoletta Gaeta. It's a determinate vine with fruits in clusters of four or five. They weigh 50 to 150 grams in containers on balconies. Blossom end rot is absent (4 and 5).

Another positive surprise is the Oaxacan Jewel tomato: it's indeterminate with a noticeable polymorphism.  It's a very productive variety; the yellow-orange fruits of my only vine weigh 50 to 200 grams, but in the ground it seems it may weigh much more (6). This morning I harvested the smallest, 18 grams: it's the one in the middle on pic 7.

From Sicily a sauce small tomato, the Datterino Siccagno Siciliano. When non very ripe, it's delicious as tomato salad as well (8).

The Blueberry tomato hasn't aroused my enthusiasm, but this morning it gave me an oddity (9).

From Sicily again the other positive surprise of this season: the Ciliegino Siciliano tomato (10). All clusters are very productive: the second one of my vine (I have two vines) has 24 small cherry tomatoes (11).

Finally, this morning's tomato harvest: 920 grams, not bad for a balcony agriculture. Nine different varieties: red, yellow, black and yellow-orange (12).

giovedì 2 luglio 2020

CUCUMMARU VS. CUCUMMARU - cronaca del 2 luglio

Sto coltivando il Cucummaru di San Donato sia in piena terra che sul balcone con semi provenienti dal Salento. I semi erano nella stessa bustina. In linea del tutto teorica, sarebbero dovute uscire due caroselli, o meloncelle come si dice nella parte meridionale della Puglia, uguali.
Va bene la grande variabilità in colore, forma e dimensione, ma qui ci deve essere un errore:
(1) Cucummaru coltivato in piena terra
(2) Cucummaru coltivato sul balcone
(3) Insieme

Il Cucummaru coltivato in piena terra assomiglia come colore, forma, sapore e consistenza alla Pilusella coltivata nel foggiano (la foto l'ho scaricata dal sito BiodiverSo che consiglio a tutti di visitare):
(4) Pilusella

Tra i due caroselli la mia preferenza va a quello che sto coltivando sul balcone (probabilmente un ibrido) perché più succoso e più saporito rispetto all'altro, molto secco, stile Pilusella o Mezzo Lungo di Polignano:
(5) Cucummaru coltivato in piena terra - sezione

(6) Cucummaru del balcone - sezione

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CUCUMMARU VS. CUCUMMARU - report of July 2nd

I'm cultivating the Cucummaru di San Donato both in the ground and on one of my balconies in a big container. The seeds were supposed to belong to one variety, but I think there must be a mistake as you can see on pics 1, 2 and 3. 

I like the one grown on the balcony because it's juicier and tastier.