Pagine

venerdì 21 ottobre 2016

HAHMS GELBE - Pomodorino nano giallo

Qualche anno fa ho ricevuto dei semi di un pomodorino giallo a crescita determinata nana, l'Hahms Gelbe Topftomate, la cui traduzione dal tedesco è "pomodoro giallo da vaso Hahms".
Può essere coltivato in vasi minuscoli. All'inizio, è fondamentale che riceva molta luce. In questo modo questa varietà crescerà molto piccola, venti centimetri, non di più, ma ne beneficeranno sia il fogliame...
(1) Hahms Gelbe

...che la produzione di pomodorini.
(2)
(3)

È importante che non sia mangiato quando è giallo brillante: il sapore risulterebbe come quello di un pomodoro verde immaturo. Aspettate che i pomodorini diventino giallo oro/arancio perché solo in questa fase il loro sapore raggiunge il suo stato ottimale.
(4) I pomodorini in primo piano hanno raggiunto la piena maturazione

Sono molto dolci e succosi con una punta di acidità. La pelle è spessa e perciò si conservano a lungo.
Anche se è una pianta nana, suggerisco di mettere a sostegno una cannetta perché nel momento di massima produzione si riempe di tantissimi pomodorini che tendono a tirare giù la pianta con il rischio concreto che il piccolo fusto si spezzi.
(6) Senza un piccolo sostegno questa pianta era destinata a spezzarsi

L'Hahms Gelbe può essere coltivato anche in casa, sul davanzale di una finestra dove può ricevere molta luce. Personalmente non ci ho mai provato, ma voglio tentare prima o poi.



HAHMS GELBE - A Dwarf Yellow Tomato

A few years ago I got some seeds of a dwarf determinate yellow tomato, the Hahms Gelbe Topftomate; its translation from German is "Hahms pot yellow tomato".

It can be cultivated in tiny pots. At the beginning it's essential that it receives a lot of light. This way this variety will grow very small, no taller than 20 cm, but both the foliage and the yield of small tomatoes will benefit (pics 1 to 3).

It's important you don't eat the small globes when they are bright yellow: their taste would turn out as unripe as that of a green tomato. Just wait until they get golden yellow/orange because only at this stage their taste reaches its optimal state (pic 4).

The fruits are sweet and juicy with a bit of acidity. The skin is thick and for this they keep long (pic 5).

Even if it's a dwarf plant, I suggest to use a small support because when at its most productive period the fruits pull down the plant with a real risk that the small stalk snaps (pic 6).

The Hahms Gelbe tomato can be cultivated indoor on a windowsill where it can get lots of light. I've never tried that, but I will sooner or later.

1 commento: